西部地区人才培养特别项目

作者:国际合作与交流处 时间:2007-11-29 点击数:

一、项目简介

为配合国家西部大开发战略,加快我国西部地区急需人才和高层次人才的培养,支持地方经济和教育、科研事业的发展,国家留学基金管理委员会(以下简称“留学基金委”)设立了西部地区人才培养特别项目(以下简称“西部项目”)。

本项目采取由留学基金委与各省、市、自治区分别签订合作协议的方式,具体确定各省、市、自治区资金配套比例、选派规模、类别、期限、双方的权利与义务及其他有关事宜。

截止到2003年底,留学基金委与西部12个省、市、自治区(包括新疆建设兵团在内)签定了西部项目合作协议。根据协议,西部项目的年派遣规模为460-520人。

西部项目立足于选派西部急需专业及人才,以加大西部地区人才培养力度,促进西部地区教学、科研和产业的跨越式发展。目前,本项目除有针对性地选派留学人员出国留学以外,还根据各地实际需要设立了若干子项目。

本项目的选派工作采取由各省、市、自治区根据与留学基金委的协议制定年度选派计划、进行遴选及初审,再由双方共同组织专家对初审合格人员进行“联合评审”并确定被录取人选的办法。

二、选派专业、类别及资助期限

1、选派专业

由各省、市、自治区根据当年人才培养计划及实际需要确定。

2、选派类别及资助期限

选派类别主要是访问学者、博士后、研究生(包括硕士、博士,主要派往不收学费国家)及短期研修生等。具体选派类别及资助期限由各省、市、自治区根据当年人才培养计划确定。

目前,留学基金委还根据西部地区实际需要设立了部分短期研修项目(即西部项目子项目),具体是:中学英语教师出国研修项目(国外合作院校:英国里丁大学阅读与语言信息中心)、高等教育行政管理人员出国研修项目(国外合作院校:澳大利亚国立大学亚太经济政府学院)、高级农业专业人员出国研修项目(国外合作院校:新西兰林肯大学)。子项目申请人员除须符合本项目的基本条件外,还应符合相关项目的具体要求。

三、申请条件

1、申请者基本条件

①热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在工作中表现突出;

②申请人应是西部各省区高等院校、科研院所、国有大中型企业、行政机关及各省区确定的其他部门或单位的正式工作人员。暂不受理无业人员、个体从业者及正在境外学习或工作人员的申请。曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后工作一般须满五年方可再次申请国家留学基金资助;

③身心健康、德才兼备,具有学成回国为西部建设事业服务的事业心和责任感;

④具有一定的学术水平、业务能力及发展潜力;

⑤申请人留学专业应为当地发展急需专业,能为推动当地经济、教育、科研事业的发展发挥积极作用;

⑥申请人员所在单位应能为确保其学成回国后切实发挥作用创造条件;

⑦外语水平须达到留学基金委规定的标准,具体要求请见留学基金委年度选拔简章;

⑧各省区规定的其他条件。

2、类别条件

具体要求同国家留学基金全额资助项目。

四、申请办法

1、申请办法

具体选派计划及申请办法由各省、市、自治区教育厅(局)/教委根据当年选派计划另行公布,申请材料亦按要求直接报送各省、市、自治区教育厅(局)/教委。

2、应提交申请材料

请查阅国家留学网(http://www.csc.edu.cn)西部项目专栏:关于准备2005年《西部地区人才培养特别项目》申请材料的说明,其他相关要求请向各省、市、自治区教育厅(局)/教委咨询。

五、评审、录取

该项目的评审分为初审、专家联合评审两个阶段。初审工作由各省、市、自治区教育厅(局)/教委负责。专家联合评审由基金委与各省、市、自治区教育厅(局)/教委共同组织。联合评审采取材料审核与面试相结合的形式,最终确定被录取人员名单。

六、被录取人员受资助情况

被录取人员的往返国际旅费、在外期间的奖学金以及子项目人员在外期间的培训费均由国家留学基金及地方配套资金共同负担。奖学金资助标准按现行国家公派留学人员的资助标准执行。

七、派出、管理

1、派出方式

分自行联系、统一联系派出两种。纳入西部项目子项目及与有关国家互换奖学金项目的人员,按项目要求由留学基金委统一联系国外留学单位。其他人员均自行联系国外留学单位。自行联系派出人员,留学资格两年有效,如不能按期派出,留学资格将自动取消。

2、派出管理

被录取人员均作为国家公派留学人员派出,并遵守国家公派留学人员相关规定。详情请查阅“国家留学网(www.csc.edu.cn)-西部项目专栏-项目管理”有关规定。

3、留学人员派出前,需根据国家公派留学改革的有关规定与留学基金委及所在省、市、自治区教育厅(局)/教委办理签订出国留学协议书(西部项目专用版)、交存保证金等手续。在外留学期间,应自觉接受我驻外使(领)馆的管理。

申请及选派程序

序号

时 间

步 骤

具 体 内 容

备 注

1

1月-3月

申报

向各地教育厅(局)/教委咨询并提交申请材料

各教育厅(局)/教委通讯地址及电话请查阅国家留学网

2

4-5月

地方评审

各地组织专家对申请材料进行初审

有关安排请咨询各教育厅(局)/教委

3

6-7月

联合评审

留学基金委与地方共同组织专家对申请人材料进行审核并安排面试

4

8月

录取

公布录取名单及部分录取人员的培训安排

录取通知将发至各教育厅(局)/教委

5

9月初

培训

外语未达标的留学人员须参加于9月开始的为期6-12个月的外语培训

培训通知由培训部径寄留学人员,培训费由留学基金委统一支付,食宿费自理。培训部电话请查阅国家留学网

6

9月起

派出

符合派出条件的被录取人员陆续派出

Copyright© 西安财经大学-国际合作交流处/国际学院