我校与德国波恩储蓄银行财团学院中外合作办学项目管理委员会第二次会议顺利举行

作者: 时间:2022-03-22 点击数:

321日下午在行政楼A301会议室,我校与德国财经与管理应用科学大学(原德国波恩储蓄银行财团学院)中外合作办学项目管理委员会第二次会议顺利举行。德方海茨校长、布鲁诺德校长、罗迈尔教授、埃弗哈茨博士、埃鲁兹曼女士、舒尔腾博士和德中教育文化交流协会陈晓莉会长参会。我校方明校长、任保平副校长,经济学院李霄书记、金融系主任王恒博博士,国际合作交流处高林安处长、郝俊卿副处长及全处工作人员参加了此次会议。会议采用在线形式举行。

方明校长首先代表我校对本次会议的召开表示热烈祝贺。他讲到,与海茨校长第二次见面,虽然隔着屏幕,但是倍感亲切。接着,方校长就目前中德合作办学情况进行了介绍。

一是我校高度重视,项目成功实施。项目自20214月获批以来,我校成立了专门工作小组,全力推进了项目实施。在教学环境方面,建成了专门教学区,专用教室旨在打造集学习、休闲、研讨与一体的新型教学环境。在住宿方面,建成四人间配备独立卫生间和洗漱间的新公寓。在招生方面,首届学生共招生105人,3个班,实施小班教学。

二是教学平稳顺利,学生表现优异。编制了教学培养方案,确立了培养具体包括,具有国际化服务意识和创新意识的金融人才定位;组建专业的师资团队,建立了完善的学生学籍制度和教学管理制度。

完成了教育部中外合作办学监管工作信息平台学生注册相关事宜,出台了针对合作办学项目的学生学籍管理规定,开展了多次的教学检查、教学督导、征求意见工作。

接着,海茨校长对方校长的致辞致以诚挚感谢,非常高兴能够与西安财经大学的各位同仁一起,作为一个整体的团队举行本次会议。他讲到,科学在某种程度上就像艺术或音乐—能唤醒每个人的兴趣和感情,从而成为文化和世界观之间的桥梁。波恩是前德国首都,也是路德维希-贝多芬的出生地,中德两国在文化层面已经表现出了很多相互理解和一致性,尤其是许多国际化的中国音乐家将贝多芬的作品以他们自己的诠释和不同的文化烙印带到全世界。我们希望通过我们两所大学的紧密合作,也在科学和教育方面,使这种一致性、这种共生关系得到发展。

会议第三项议程由中德双方进行交流展示。首先国际合作处高林安处长重点就学生德智体美劳全面发展方面,结合图片、文字进行了详细的展示说明。他说,学校选择最优秀的教师担任中德合作办学项目班的授课教师,积极开展英语、德语及基础课的授课工作,而且学校聘请校外专家对项目学生进行了德国历史文化、银行实物的系列讲座,使项目学生对三年后赴德学习充满憧憬。学生自发组建了篮球队、文艺队等积极向上的文体团队,组织篮球、乒乓球、羽毛球等各项体育赛事。先后在学校校消防趣味运动会中夺得第一名,在经济学院演讲比赛中获得优异名次。

德方罗迈尔教授介绍了课程体系和培养模式。他说,学校专注于银行和金融领域的人才培养,注重课程理论和实践相结合的教学模式,通过向全球开展夏令营活动丰富学生的实践能力。

会议在友好开放的氛围中进行。方校长表示,受新冠疫情、全球形势和教育体系差异影响,使我们项目顺利实施面临极大挑战。但是,我校与德国波恩方面求同存异、共谋发展。继续通过联系会议等形式,在互信互助前提下,合作共赢、共享共建,将中外合作办学项目做成中德教育教学合作的典范、样本工程,培养出众多具有国际化视野、创新型应用人才。海茨校长进一步表示,我们双方已经制定了一个共同的教育使命,我们很高兴接受这一挑战,期待通过项目合作,在中国和德国之间传递金融领域知识,在教育体系交流和相互推进过程中进一步开放和发展。

最后,方校长讲到,现在西安正是一年中最美的季节,暖阳复、百花开、万物生。他向海茨校长和各位教授致以春天的问候,并发出诚挚邀请,期待下次见面。