我校被授予“青年师生国际文化交流基地”称号

作者:国际合作与交流处 时间:2014-11-06 点击数:

10月31日,第三届“中国高等院校多边国际合作及友好交流论坛”陕西分论坛在陕西师范大学文化交流中心举行,我校被授予“青年师生国际文化交流基地”称号。中国人民对外友好合作服务中心国际交流部部长雷霆、执行部部长王立新,陕西省人民政府外事办公室吕缨,美国教育发展基金会执行总监Colin Churchill、项目总监Roxana Q’Harra等出席论坛,我校国际合作交流处、商学院罗楠等三位老师参加了论坛。

会议围绕着 “跨文化实践育人与国际化人才培养”专题展开了深入的探讨。雷霆部长介绍了中外服的发展历程、在国际文化交流中所取得的成绩,以及依托于各中心与高校成立的“国际师生教育及文化交流中心”和“青年师生教育实训基地”等新举措。Colin Churchill总监和Roxana Q’Harra项目总监分别介绍了ERDT的发展历史、机构性质和以及和中国人民对外友好合作服务中心的合作情况。王立新部长就围绕”美知行“高校国际多边合作计划所涵盖的国际师生社会调研、海外实习、大学特惠生项目以及国际志愿者等项目做以详细介绍,赴美社会调研项目的高校代表分享了项目经验。此次论坛顺利召开有利于切实践行中美人文交流高层磋商机制战略指导思想,助力于高等院校国际化发展的进程。

据悉,2011年以来,我校共有40余名青年师生参与赴美社会调研等交流项目,并通过项目交流会、成果汇报会等形式进行经验交流,参与项目的师生都有丰富的收获,为锻炼语言水平、提高自身能力、增加阅历、促进学业提供了宝贵的机会。此次被授予“青年师生国际文化交流基地”,有利于搭建我校青年师生对外交流平台,提升我校师生的国际化视野和综合素养。