我校学生志愿者顺利抵达泰国开展国际中文教育

作者: 时间:2024-09-29 点击数:

2024年上半年,我校选派的教育部中外语言交流合作中心国际中文教育志愿者成功派出,远赴泰国开展了为期一学年的国际教育交流活动。

本次招募经学生个人申请报名,二级学院推荐,我处审核上报,外国语学院、文学院的本科生和研究生共4人经过层层筛选和考核,成功被教育部中外语言交流合作中心国际中文教育志愿者项目录取。国际中文教育志愿者项目不仅要求学生们具备扎实的专业知识,还需要拥有丰富的跨文化交流经验。我校的志愿者们被分配到泰国瓦莱岚大学、苏维拉塔亚坎学校、帕侬沙拉堪职业技术学院、萨拉萨斯维塔德学校教授中文,开展教学交流等活动,他们传播中国的语言、艺术教育理念,同时学习泰国的文化与教育特色。

出发前,团队成员接受了全面的培训,包括语言强化、跨文化沟通技巧及安全教育,确保他们在异国他乡能够顺利开展工作,同时保障自身安全。下面是志愿者分享的一些感悟,也向大家展示了志愿者们在泰国工作和生活的点滴及成长的收获。

外国语学院黄佳薇:不知不觉中,我已经在这个弥漫着椰香和佛韵的土地上待了四个月。每天都有学生来问我“What’s this in Chinese?”还教我泰语。对外汉语教学是一个充满惊喜与挑战的事情,当“瀚宇之花”盛开时,作为种花匠的我们就会收获满满的幸福感。

文学院胡敏:瓦莱岚大学校园环境优美,教学设施良好。打开眼睛和耳朵,去感受,去经历,去体验不同的文化环境,是一种非常美妙的感觉!在工作上,我会认真备课,尽量兼顾到班级的每个学生。通过提前准备教学视频,教具,小组活动,文化分享等多种形式来帮助学生更好地了解中国文化,激发学生对中国语言文化学习的兴趣和主动性,让学生在活动中更好地感知体验“活的知识”。中国文化节、国际日、“领福”等丰富多彩的校园活动也让我感受到了泰国高校师生对汉语的重视和喜爱,深深为这一切感动而自豪。

文学院龙渺:我任教于泰国东部经济走廊区下辖的一所职业学校。由于港口、中国工厂众多,所以职业教育在这里非常盛行。在这里,我深切地体会到了中国在东南亚空前的影响力。作为中文教师,我将用自己的方式为讲好中国故事贡献力量!

文学院周思盈:发现世界,感知世界。看汉语在他国产生的激荡,在教学过程中促进自己不断成长。

今后,国际合作交流处将继续推进国际中文教育志愿者项目,为学生提供宝贵的海外实践机会进一步提升学生的国际视野,增强他们的社会责任感和跨文化交际能力,也将继续致力于推动国际教育交流,为构建人类命运共同体贡献力量。

国际合作交流处 张瑜