我校学生赴西澳大学参加寒假项目收获颇丰

作者:国际合作与交流处 时间:2017-02-26 点击数:

寒假期间,国际合作与交流处组织我校统计学院学生赴澳大利亚西澳大学参加了为期一个月的寒假项目,时间2017年1月21日-2017年2月18日。本次有来自全国41所高校的109名学生参加。

西澳大学(The University of Western Australia,简称UWA)是澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,创校于1911年,位于西澳大利亚的首府珀斯。此次活动,西澳大学校方为学生提供包括语言与文化课程、户外活动课、文化参访、寄宿家庭、境外保险等一系列服务,详情如下:

一、课程学习

1-3周为课程学习(在UWA Claremont校区上课),课程主题有:《跨文化意识》、《澳洲七大奇迹》、《澳洲原住民文化》、《了解澳洲名人,欣赏澳洲歌曲》、《法律知识》、《Dingoes-澳洲动物》、《演讲英语》、《给寄宿家庭书写感谢信》、《运动词汇-蹦极与冲浪》、《留学讲座》等。

每天课程时长为5小时,一般上午为课堂教学,下午为户外活动课。其中授课老师们风趣精彩的讲课以及在活动中与老师结下的深厚友谊,都让同学们印象深刻。活动课内容有:Swan River天鹅湖、Perth City Centre珀斯市区、Perth Art Gallery珀斯艺术画廊、Perth Museum珀斯博物馆、Kings park国王公园、Fremantle City菲尔曼特市、Dolphin Discovery Centre海豚中心、Bunbury Western Australia班伯里港口、Koombana Bay库姆巴纳湾、Perth Zoo珀斯动物园、Francis Burt Law Museum法律博物馆。

完成课程学习之外,我校学生还需要分组或者独立完成一个有趣的课题,一般与澳大利亚历史和文化有关,选题后走上街头或校园进行一些问卷调查,汇总数据后在结业课上展示自己的课题研究成果。同学们把理论知识与实践相结合,写出了高质量的调研报告。通过课题研究,口语表达、交际能力、归纳演绎能力等都能得到很大的锻炼和提高。

二、文化参访

3周课程学习结束后,第4周飞赴东海岸(悉尼、墨尔本、堪培拉)文化参访一周,期间还参观了墨尔本大学、悉尼大学等世界顶尖学府,使我校学生不仅对澳洲文化和风土人情有进一步的了解,而且开阔了视野,丰富了阅历。

三、住宿

学生入住珀斯当地寄宿家庭,所有寄宿家庭都经过当地政府备案和西澳大学认证,全部是独栋别墅,学生均有独立房间。寄宿家庭提供早晚餐,中午学生在学校餐厅就餐。珀斯当地居民非常富裕,很多家庭供寄宿服务不是为了获得经济报酬,而是希望自己或者孩子有更多机会与来自世界各地的年轻人交流。寄宿家庭生活极大的增加了同学们对澳洲本土生活的理解,也锻炼了英语口语。

此次访学加深了两校双方的认识和了解,为开展更多交流活动和合作项目打下了很好的基础。

A880?e=.gif

来自全国41所高校的109名学生出发机场合影