国际学院国际文化大讲堂系列讲座第一期成功举办

作者:国际合作与交流处 时间:2017-10-25 点击数:

2017年10月24日(星期二)19:00-21:00我校国际学院国际文化大讲堂系列讲座第一期国际学院第二课堂素质拓展中心成功举办,本期特邀主讲专家王西林为我校国际学院留学生做了题为《翰墨情怀--中国国画中的人文精神传承》的文化讲座。

主讲专家王西林以深入浅出的语言向留学生们指出,作为中国文化精神载体的中国画蕴含着特殊的人文风采,中国画中坦荡、洒脱、旷达、的气息,不但体现出画家的主观情感,也契合了传统中国画中的人文精神和文化精神。历代文人在追寻自我、追寻生命的路途上探索着独特的人文表达方式,在美学思想上受禅宗教义和老庄思想影响,心念虚空而不执迷于虚空,不拘于形的束缚,让精神独往来于天地间,画风开阔,具有包容万象之格,崇尚天人合一,希望从自然中吮吸灵感,摆脱人事的束缚,获取心灵的解放,追求人与自然娱悦亲切和牧歌式的宁静。讲座后半段,王西林老师亲自执笔为留学生示范中国国画的绘画用笔和着色技巧,随后指导大家大胆用毛笔表达自己对国画的理解,同时耐心细致地解答了大家的问题。

王西林是中国美协陕西分会会员,国家一级美术师,西安市美术家协会会员,西安花鸟画院副院长,东方书画艺术研究院副院长,秦川书画院常务副院长,《炎黄文化报》主编,中国美术家协会陕西创作中心宣传部长。自幼生长于书画世家,专心致力于花鸟画研习和创作,作品气韵飘洒,情态淋漓尽致,笔墨遒劲苍拙。王西林先生创作的富贵牡丹和国宝熊猫系列作品深受收藏界的认可和推崇。在绘画创作之余,发表各类文章300余篇,约100万字,书画评论方面著有《墨海走笔》一书。

国际学院第二课堂素质拓展系列活动以《国家教育中长期发展纲要》为指南,围绕“和谐教育”的办学模式和核心目标,根据留学生的特点和实际情况选取合适的内容对留学生进行中华文化素质拓展,旨在帮助留学生亲身感受中华文化的独特魅力,领略中国文化的博大精深,帮助留学生参与校内校外的各类竞赛,提高留学生的这素质,帮助他们超越自我,收获友好、自信和尊严。中华文化博大精深,源远流长,体现着中华民族生生不息的生命力、非凡的创造力和强大的凝聚力,本次中华传统文化学术讲座的成功举办可以有效帮助留学生了解中华文化,对于留学生综合素质培养具有重要的现实意义。

国际处 国际学院

2017.10.25