国际学院国际文化交流系列活动第一期 中华茶文化体验

作者:国际合作与交流处 时间:2017-11-01 点击数:

20171031日(星期二)19:00-21:00我校国际学院针对我校在校留学生的国际文化交流系列活动第一期中华茶文化体验在国际学院第二课堂素质拓展中心成功举办,本此活动特别邀请我校古栈茶文化艺术社的同学前来为国际学院留学生做了题为《淡中有味茶偏好--中华茶文化探趣》的文化交流活动,同时茶艺社的同学还现场展示了红茶的冲泡方法。

首先,茶艺社的同学用中英双语概括讲解了中国茶文化的发展脉络。她们指出中国是茶的故乡,也是中华茶文化的发源地。中国茶的发现和利用在中国已有四五千年的历史,且长盛不衰,传遍全球。茶是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国佛、儒、道诸派思想独成一体,是中国文化中最具特色魅力的代表性文化分枝。

接下来,茶艺社的同学以云南滇红为例,现场展示了中国红茶独特的冲泡方法和礼仪。滇红分为功夫红茶和红碎茶,这里介绍的是云南功夫滇红茶的泡法。滇红身骨重实,色泽调匀,冲泡后汤色红鲜明亮,金圈突出,香气鲜爽,不能用100度的开水,而要用85度的水,才能尽展其自身独有的茶香和色调。同时,同学们也以专业的中华茶道礼仪和手法,展示了茶道中的凤凰三点头、关公巡城、碧玉沉清江和举案齐眉等泡茶手法。她们指出中国素有礼仪之邦之称谓茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯和中华的文化内涵和礼仪相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象。茶道活动中的礼仪动作、手法要求规范适度。通过一定的礼节以表达对宾客的尊敬,从而也体现了行礼者的修养。操作时讲究指法细腻、动作优美。放下器物时,意犹未尽,给人一种优雅、含蓄、彬彬有礼的感觉。

国际文化交流系列活动是国际学院为我校留学生特别打造的体验中华文化和中华文明的专业平台,此类素质拓展和文化体验活动旨在帮助留学生亲身感受中华文化的独特魅力,领略中国文化的博大精深。