喜讯:我校留学管理工作获得2项全国奖励

作者: 时间:2021-12-20 点击数:

12月15日,由中国人民对外友好协会创办的“我眼中的中国——美丽乡村”全球短视频征集大赛线上颁奖仪式暨交流会成功举办。19个省自治区直辖市外办、友协领导,有关高校代表以及来自52个国家的参赛选手和留学生代表等中外嘉宾近400人线上线下出席了本次会议。参会各省外办、友协共组织了32个分会场同北京视频连线。我校留学生在全国留学生短视频征集比赛中首次荣获优秀奖,也是陕西省唯一获奖高校。

本次比赛视频由我校留学生高月、阿萨德、萨雅楠、叶枫、少恒共同拍摄完成。在视频中展现了终南山下秀美乡村长安唐村的田园风光,展现了神禾塬下世外桃源般美好的生活景象,展现了我国美丽乡村的富饶与活力。颁奖仪式上,我校留学生代表高月围绕“我眼中的中国乡村文化魅力”,结合在中国乡村的所见所闻和生活经历作了精彩发言。她表达了对中国共产党和中国政府带领中国人民取得的脱贫攻坚和乡村振兴的成就的由衷钦佩,表达了对中国乡村发生的历史性巨变的感叹,表达了对中国人民爱国敬业、勤劳致富、互助友善、知法明礼的高度赞扬,她表示愿意发挥民间友好交流使者作用,分享中国发展故事与经验,让更多人了解理解支持中国,携手推动构建人类命运共同体。

12月7日,根据中国高等教育学会《关于公布“抗疫”优秀事迹征集活动评选结果的通知》高留分会[2021]10号文件通知,我校国际教育学院院长高林安同志的抗疫事迹获得全国优秀材料个人奖励。本次评选由中国高等教育学会外国留学生分会举办,旨在充分展示广大留管干部和外国留学生群体在抗击新冠疫情期间团结奋进、勇于奉献的精神风貌,真实记录和留存各高校在留学生教育领域取得的疫情防控成果。全国共有168所学校参与评选,征集材料447份,其中优秀材料135份,集体44份,个人91份。

今年以来,我校狠抓留学生培养质量,通过制定学籍管理等规定不断规范管理,通过各类实践活动不断丰富留学生对中国的情感,成效显著。这两项获奖是留学生培养成效的重要体现。省教育厅我校获奖表示热烈祝贺,对我校留学生工作给予充分肯定,鼓励再接再厉。