我校参加2024年《中美人才培养计划》项目发展研讨会暨实验班招生工作会

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

4月1日至2日,2024年《中美人才培养计划》项目发展研讨会暨实验班招生工作会在哈尔滨举行。本次会议由中国教育国际交流协会主办,中教国际教育交流中心和东北农业大学承办。中国教育国际交流协会副秘书长傅博,黑龙江省教育厅国际合作与交流处副处长吴昊出席并致辞。来自全国30余所成员高校的代表参加本次会议。我校国际合作交流处处长高林安及相关人员受邀参会。

本次会议聚焦中美高校在学生双向交流、教师交流、科研合作以及人文交流等方面的全面合作,巩固和发展《中美人才培养计划》121项目在中美合作领域取得的成果,推进2024年度121项目学生的招生、派出、培养、管理以及教师交流和美学生来华等工作。

在院校项目实施经验分享环节,东北农业大学、南京师范大学、鲁东大学、江苏大学、南通大学以及常熟理工学院6所院校代表对本校实验班学生招生、培养、管理、人才培养体系构建以及质量保障等方面的经验做了精彩分享。

在项目发展研讨环节,中教国际教育交流中心副主任、121项目总监吴琴重点介绍了实验班的实施流程,以及实验班对学校全面国际化发展的积极推动作用。中教国际教育交流中心王娜、王岩分别介绍了121项目学生未来深造升学指导、中方院校专业师资定向培养项目、来华项目等,为学校的国际化发展提供更多的增值服务。

《中美人才培养计划》121双学位项目是教育部所属中国教育国际交流协会(CEAIE)、中教国际教育交流中心(CCIEE)和美国州立大学与学院协会(AASCU)共同管理的新型中美高等教育双向交流与合作项目,项目旨在通过创新人才培养模式,培养国际创新型人才。本项目已列入“第七轮中美人文交流高层磋商机制”成果及“首轮中美社会与人文对话行动计划”执行项目。

国际合作交流处 张瑜