我校教师张璐、鲁小艳参加第二十二届国际比较文学大会并作大会交流

作者:鲁小艳 时间:2019-08-05 点击数:

2019年7月29日至8月2日第二十二届国际比较文学大会在澳门大学举办,我校文学院青年教师张璐、鲁小艳参加会议做了大会报告并与专家学者进行了交流。

中国比较文学学会(CCLA)是中国最大的人文学科学会之一,是领导和协调中国比较文学研究、促进国内外文学研究、加强世界各地比较文学学者学术交流与合作的重要平台。本届大会是在“一国两市”举行的一次特别的大会,7月25日至27日在深圳举行ICLA执行委员会会议,7月28至8月2日在澳门举行全体大会和平行分论坛会议。本届会议的主题是“世界各地文学与比较文学的未来”,是由国际比较文学学会、中国比较文学学会、澳门大学、深圳大学和澳门圣约瑟大学共同举办,来自中国内地、澳门、香港以及美国、日本、葡萄牙、法国、英国、俄罗斯等近五十多个国家和地区的1200多名专家学者与会。

本次会议设有7场全场大会报告,15个分论坛,30多场圆桌会议以及分组论坛,我校青年教师张璐、鲁小艳博士分配至由天津师范大学教授黎跃进主持的“丝路文化与东方文学”分会场。7月30日鲁小艳博士就“直面戏剧在中国的几点争议与研究”做了分论坛的主题报告,从直面戏剧的译名争论、《4.48精神崩溃》的“误读”、关于直面戏剧的震惊策略以及直面戏剧的创作手法和在中国的意义和价值等方面与与会学者和专家进行了深入的探讨,引发了学者们的广泛关注。青年教师张璐博士以“谁的家园《饥饿的潮水》中的生态主义思想”为题进行了分论坛的主题报告,并同与会学者对南亚文学中的自然与人文关系、宗教信仰与极端主义、道德困扰与殖民化等问题进行了深入的探讨和交流。

通过这次会议,我校青年教师拓展了学术视野,及时的了解了当今国际比较文学学科的发展趋势和热点问题,并组织学习了澳门大学、圣约瑟大学、深圳大学等知名院校先进的办学理念,对于我校加强与境外高校的联系,积极探索学生交流与交换、教师研修、合作办学等多种形式的国际化合作模式提供了参考价值。