第三届丝绸之路国际艺术节系列活动之2016陕西丝绸之路文化之星语言风采大赛总决赛在我校成功举办

作者:国际合作与交流处 时间:2016-09-21 点击数:

9月18日下午,2016陕西丝绸之路文化之星语言风采大赛决赛暨颁奖盛典在我校长安校区图书馆报告厅隆重举行。本次比赛由陕西省文化厅主办,我校国际合作与交流处和校团委共同承办,属第三届陕西丝绸之路国际艺术节系列活动之一。大赛共有幼儿组、小学组、初中组、高中组及大学组60多名选手入围总决赛。中美加三国五位英语教育专家担任本次大赛的决赛评委,资深翻译家陕西省翻译协会前主席安危担任评委组组长。经过四个小时的激烈角逐,各级别各自评选出冠亚军一名,优秀奖三名,我校选手宋凡以英文演讲Silk Road Legend(丝路传奇)获得大赛二等奖,指导老师张稚敏获院校奖。

本次大赛的主题为:中国梦、新丝路、新活力、新声音。以语言+文化为核心主题,覆盖幼儿园,小学,初中,高中,大学以及在华留学生,通过汉语、英语、俄语或者其他丝路沿线语言进行主题演讲、情景剧表演,PPT演讲,风采展示等丰富多彩的比赛方式宣传中国文化精神,传播“一带一路”声音,赛程包括网络报名及海选,入围赛和总决赛。本次大赛创新引入“一带一路”国际研学公益平台和“一带一路”国际教育教室发展论坛,让大赛成为一个影响广泛的“一带一路”国家战略宣传的载体,让更多的中国学生通过大赛了解“一带一路”国家战略,积极投身“一带一路”语言+人才的学习中。

高校是中国文化软实力的中坚力量,贯彻丝路文化政策,能够使更广泛的学生和社会群体熟悉“一带一路”的先进理念,增强社会大众对中国文化学习热情,加快沿“一带一路”文化发展的社会共识,助推实现“文化强国”的宏伟目标。我校国际合作与交流处通过承办本次比赛,积极践行一带一路的国家战略,也通过大力加强对外合作与交流,激发广大学生及社会群体学习英语的兴趣,提高当代大学生对外文化的展示能力。