西安财经大学国际合作交流处(国际教育学院)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

作者: 时间:2020-01-29 点击数:

西安财经大学国际合作交流处(国际教育学院)今年春节有近40名留学生留校学习生活,其衣食住行都在西安市长安区长安新校区,距离市区较远,学习生活有诸多不便,需要解决的问题较多,比如采购学习、生活用品等,疫情防控环节复杂,防控工作责任重大、任务艰巨。在疫情防控中,学校领导高度重视,在学校召开的数次相关会议上,杨涛书记、方明校长、李佼瑞副校长和其他参会校领导高度重视,仔细了解情况,询问存在问题,一一安排解决。切实做好留学生新型冠状病毒感染肺炎防控工作,坚决阻断疫情在留学生中发生,确保留学生健康安全,国际合作交流处(国际教育学院)负责人、留学生管理科等相关科室放弃节假日,全力以赴全身心投入到留学生疫情防控工作中。

杨书记在留学生宿舍(1).jpg

杨涛书记、李佼瑞副校长到留学生宿舍看望并宣讲疫情防控措施

一、高度重视

国际合作交流处思想上高度重视,充分认识疫情防控的复杂性严峻性,按照中央、省委省政府,按照省外办、省教育厅、学校统一部署,将疫情防控作为维护留学生生命安全、身体健康和社会稳定的大事要事来抓,全力以赴落实防控工作。

二、成立工作领导小组

国际合作交流处成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组,着力扎实落实每一个环节,严防死守,确保留学生生活学习有序,身体健康。

方校长检查留学生宿舍.jpg

方明校长带领相关处室负责人到留学生宿舍看望并宣讲疫情防控措施

三、加强防疫教育

不间断、持续对在校留学生进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情说明,进行新型冠状病毒感染的肺炎预防措施宣讲,实时向留学生推送防控疫情中文、英文、俄文宣传资料,使学生做到联防联控、群防群控,做到科学预防,把疫情阻隔在留学生群体之外。

四、积极上报情况

国际合作交流处(国际教育学院)每天给陕西省教育厅、校疫情防控工作领导小组等部门上报在校留学生情况,密切关注在校留学生身体健康状况等,严控疫情的发生。

留学生购买物品派车.jpg

学校安排专车为留学生采购学习、生活用品

五、 给予关心关爱

杨涛书记、方明校长、李佼瑞副校长带领相关处室负责人亲自到留学生公寓看望在校留学生,亲切询问他们在校学习生活情况,了解他们所需所求,宣讲防控知识。校医院、后勤处、国际合作交流处(国际教育学院)给在校留学生发放了口罩和体温计,安排人员给留学生测量体温,给留学生公寓安排专业的消毒,安排机动车每周二、周四为留学生采购学习、生活用品,确保留学生学习、生活用品充足,安排留学生开学以后网上授课事宜,确保留学生学习、生活两不误,确保留学生的身心健康与安全。

六、交流经验,形成合力防疫

国际合作交流处(国际教育学院)积极了解兄弟院校对在校留学生疫情防控工作的具体开展情况,借鉴经验教训,不断提升留学生疫情防控工作水平。

西安财经大学国际合作交流处(国际教育学院)

202023