校归国学人大讲堂(第十一讲)、国际合作学院新青年全球胜任力培养系列讲座(第十一讲)成功举办

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

1026下午,我校归国留学人员联谊会、国际合作学院邀请日本杏林大学综合政策学部及研究生院教授刘迪成为我校归国学人大讲堂(第十讲)、国际合作学院新青年全球胜任力培养系列讲座(第十讲)做题为“21世纪以来日本两大政治思潮对经济的影响——守旧保守主义与革新保守主义的对立与融合”的学术报告。讲座由党委统战部国际合作交流处主办,校归国留学人员联谊会、国际合作学院承办,经济学院、数学学院联合协办。省欧美同学会副秘书长、校留联会秘书长、国际合作学院党委书记李凯锋主持,国际合作学院、经济学院和数学学院的百余名师生参加。

讲座,刘迪教授从21世纪日本的经济与社会的发展现状及历史沿革、后疫情时代特征开讲,结合21世纪以来日本主要政权的政治主张及其反映在经济社会发展中的主要表现,着重对21世纪以来日本保守主义思潮的变化进行了梳理,讨论了日本“守旧保守”政治力量仍然强大的背后原因,分析了从安倍晋三到岸田文雄的经济政策,探究保守主义思潮对日本经济的影响,尤其是对日本经济发展和产业创新在变化过程中的得失进行总结和反思。刘迪还与师生就相关问题进行了探讨。

李凯锋在总结中对刘迪教授为我校师生提供的难得的学术交流机会表达了诚挚的谢意。刘教授的讲授理论探索条分缕析,论据证明雄辩有力,研究方法新颖独特,为师生们带来了一场学术盛宴,他希望同学们能通过归国学人大讲堂、新青年全球胜任力培养系列讲座平台扩展国际视野,激发学术研究兴趣,激活创新创意活力,增长知识才干投身新时代伟大征程建功立业。

主讲人简介:刘迪,日本杏林大学综合政策学部及研究生院教授。中国社会科学院研究生院硕士毕业,早稻田大学法学研究科法学博士毕业。曾任人民日报国际部编辑记者、早稻田大学外国人研究员。日本经济新闻专栏作者。主要研究方向:现代日本政治、现代中国政治、中日关系、政治经济学。著作《现代西方新闻法制概述》《近代中国联邦主义思想》《三味日本》《中国商业新常识》等。

国际合作交流处

张瑜