传承爱国基因,绽放新时代西财大人的绚丽青春!国际合作学院新生入学教育顺利开展

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

为学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕立德树人根本任务,深入践行“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持“五育并举”,发挥桥梁与纽带作用,国际合作学院根据《西安财经大学2023年迎新及入学教育工作安排意见》精神,主动出击、主动谋划、主动作为,精心部署开展一系列兼具引领性、教育性与创新性的新生教育活动,营造浓厚爱校荣校氛围,引领新生深入理解并主动践行“博学、明理、立诚、济世”的校训,增强学生的价值认同、专业认同、文化认同和身份认同,行稳致远,乘风破浪。

思政实践重引领,感悟初心使命

长期以来,国际合作学院始终将政治思想引领为核心教育内容。本次新生入学教育,国际合作学院结合我校“社会调查+思想教育”大思政教育模式,开展沉浸式思政实践教育,引领新生学习党史校史,培育爱党爱国爱校情怀。9月25日,马克思主义学院副院长任艳妮在第三教学楼404教室生动开讲,就“修身齐家治国平天下”中如何做到“不惑不惧不忧”与同学们进行亲切交流,帮助同学们点燃思想之灯,铸就信仰之本。10月25日,国际合作学院党委书记李凯锋就“中国共产党党员发展流程解析”进行专题讲解,帮助同学对入党全流程答疑解惑,厚植爱党情怀。

传承报国志,助推复兴梦。国际合作学院组织新生前往党史馆、校史馆,在讲解中同学们重温初心使命,感受我党百年奋斗之不易,我校七十年征程之奋进,以史明志,深刻认识“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”,在青春的赛道上不忘来时路,跑出当代青年的最好成绩。

立足专业绘蓝图,锚定目标航向

为引导学生坚定理想信念,立足学院特色,夯实专业基础,帮助新生快速转变思维,投入学习生活,国际合作学院通过融专业介绍、生涯规划、学习方法、语言提升四位一体,充分利用国际合作学院跨文化优势教育资源,培育专业竞争力强的创新人才。

10月10日,国际合作学院举行2023级新生入学教育大会,会上,国际合作学院副院长郝俊卿从专业介绍、培养目标、毕业要求、学制与学位授予等方面深入解读了学院培养方案,重点介绍学院多元化授课模式的优势特色,并表达了对同学们成为具有国际视野、综合素质高的复合型创新人才的期望。10月12日,段淑芳教授就生涯规划与目标航向问题与同学们进行亲切交流,指出新时代大学生要“追求卓越”,练就过硬本领,要“引领未来”,担当时代大任。10月19日三级教授刘小冬就“如何学习”进行专题分享,结合自身经历,强调阅读的重要性,并结合我院专业特色为同学们推荐书单,倡导同学们“见路不走”,培育创新精神。新东方国外考试部骨干教师白金就雅思学习问题为同学们提出规划建议。

小课堂内植情怀,倾听时代呼声

人生观、世界观、价值观的引导是新生入学教育的重要内容,安全教育与心理护航更是大学生活启航的重要环节。国际合作学院通过“小课堂”模式环环相扣,将安全教育、心理教育、校级校规教育、励志教育、诚信教育等内容通过“小课堂”并行串讲,以学生为主体,引领同学们主动学习不同专题课题,主动倾听时代呼声。

10月8日,学生工作部副部长孔燕为新生作“大学生心理健康教育”主题讲座,增强学生心理健康保健和求助意识,提升新生的心理健康水平。10月13日,保卫处副处长程林平通过学校典型案例讲解为同学们进行安全教育专题课,加强学生安全防范意识,共建平安校园。据悉,十月以来,国际合作学院学工办副主任、新生辅导员刘晓龙组织多堂形式多样、内容丰富的班会课,对2023级新生进行校纪校规教育、励志教育、诚信教育等,帮助同学们第一时间解决困难,做到“时时关心、事事回应”,为同学们成长长才保驾护航。

新声唱响新时代,走好奋斗新程

本次新生入学教育,国际合作学院秉持“生命因奉献而美丽,社会因关爱而和谐”的理念,倡导学生走出“宿舍门”,投身志愿服务大课堂,通过组织新生参与校园安全监督员、宿舍卫生劳动教育、讲座活动会场志愿等志愿服务活动,以雷锋精神为指引,激励同学们服务社会、奉献社会,用青年行动唱响时代新声,走好奋斗新程。

在未来,国际合作学院将继续多措并举、主动作为,积极开展各项工作,加强对新生的政治引领,团结带领广大同学以实际行动践行初心使命,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。